Brrrr, jetzt ist es nass und kalt! Da hilft nur deftiges gutes Gemüse und ein warmer Tee am Abend! Bleibt gesund, bis Freitag!
Diese Woche in der Kiste
Snackpaprika, Spaghetti-Kürbis, Radieschen, Pak Choi, Lauch, Frühlingszwiebel, Topinambur
*alles unter Vorbehalt
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Gemüseabholung ist am Freitag, 27.09.2024, 16-18 Uhr am KraftFeld!
Rezept der Woche
Topinambur Steckbrief
Herkunft: Ursprünglich aus Nordamerika, in Europa seit dem 17. Jahrhundert verbreitet.
Aussehen: Knolliges Wurzelgemüse, ähnelt in Form und Größe einer kleinen Kartoffel; die Schale kann gelb, braun oder violett sein.
Geschmack: Nussig und leicht süßlich, erinnert an Artischocken; roh knackig, gekocht weich.
Nährstoffe: Reich an Inulin (Ballaststoff), Vitaminen (insbesondere B-Vitaminen), Mineralstoffen (wie Eisen und Magnesium) und Antioxidantien.
Zubereitung: Die dünne Schale unter Wasser abbürsten und weiterverarbeiten. Vielseitig verwendbar – roh in Salaten, gekocht, püriert, gebraten oder in Suppen. Wir mögen ihn gern in dünnen Scheiben geschnitten zusammen mit Knoblauch in der Pfanne für ca 10 Minuten gebraten.
Besonderheiten: Gut verträglich für Diabetiker wegen des niedrigen glykämischen Index; kann bei übermäßigem Verzehr Blähungen verursachen, daher sollte man sich mit kleinen Mengen an das Gemüse gewöhnen.
Lagerung: Kühl und trocken lagern, ähnlich wie Kartoffeln; hält sich mehrere Wochen.
Topinambur ist ein gesundes und schmackhaftes Gemüse, das in der modernen Küche zunehmend an Beliebtheit gewinnt!
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